Championnats d'Europe U15-U17 : le récap des performances des Bleuets en Grèce

Du 15 au 22 juin, dix de nos Bleuets étaient en déplacement à Thessalonique (GRE) à l’occasion des Championnats d’Europe U15-U17. Durant un semaine, nos Français ont su se dépasser sur les plateaux grecs pour ramener huit médailles en France ! Récit de ces sept jours hauts en couleurs.

Premier Bleuet à se lancer, Aaron MAGGIO (ASL Dumont D’Urville / 61 kilos) enregistre une performance de référence avec deux records de France à la clé (97 kilos à l’arraché et 204 kilos au total). « Je suis satisfait de mes barres, surtout à l’arraché même si j’aurai préféré finir chez les U17 avec une médaille ! » nous confiait-il après ses passages.

L’actualité était plus que chargée pour les deux Français engagés sur le plateau des 67 kilos. Adam IAFRATE (Gauloise de Vaise) et Gabriel MARTIN (HMDB Dijon) ont en effet enchainé les Championnats du Monde U17 et les Championnats de France Élite Jeunes en moins d’un mois. Nos deux Bleuets terminent à la 10ème et 11ème place en terres grecques avec respectivement 226 et 215 kilos au total.

Aymeric GEIGER (SHC Haguenau / 73 kilos) prend lui la huitième place chez les 73 kilos. Malgré trois tentatives de records de France qui se sont montrés infructueuses, le jeune français termine finaliste à Thessalonique.

Néo participant en compétition internationale, Lucas BOFFY (CH Luxovien / +102 kilos) a magnifiquement conclu ces Championnats d’Europe avec deux médailles d’argent (avec 139 kilos à l’épaulé-jeté et 249 au total) et une médaille de bronze à l’arraché (110 kilos). « J’avais beaucoup d’appréhension pour cette première compétition internationale mais j’avais en tête de remporter au moins une médaille et finalement j’en ai remporté trois ! Cette compétition m’a beaucoup appris, je vais en garder un très bon souvenir. », s'est-il exprimé.

Alexine BIZEAU (CHM Hirson) se classe cinquième chez les U17 45 kilos avec un total de 114 kilos. Un résultat qui « rend fière » notre Bleuette pour ses premiers Championnats d’Europe.

La plus grosse performance bleue de la compétition est signée Margot KOCHETOVA (Stade Montois / 49 kilos), qui s’empare de deux médailles d’or (à l’arraché avec 75 kilos et au total avec 164 kilos) et d’une médaille de bronze à l’épaulé-jeté. Notre Président Michel RAYNAUD avait d'ailleurs tenu à féliciter la Montoise de 15 ans après sa magnifique prestation.

Seule athlète avec Aaron à avoir battu des records de France, Lison FORESTIER (Haltérophilie Pontissalienne / 71 kilos) s’empare elle des records à l’arraché et au total. La Française qui était à Thessalonique pour aller chercher sa première médaille internationale a su remplir son contrat et empocher deux médailles de bronze !

Thais CALMUS ((HC Avallon / 64 kilos) et Florette DEGEZ (Clermont Sports / 49 kilos) terminent quant à elles malheureusement non classées après trois essais manqués à l’épaulé-jeté.

Bilan positif pour l’Équipe de France qui repart de Grèce avec huit médailles (contre trois lors de l’édition 2023) et de belles promesses pour l’avenir. Retrouvez les résultats complets en cliquant ici.

Copyright Fédération Française d'Haltérophilie - Musculation 2024. Tous droits réservés.